2012年1月19日木曜日

そぞろ歩き(横道)

おひげさん

今日は、ちょっと横道にそれて、お食事の話です。

昨日の晩、久し振りにお鍋をしました。

うちの家で「レタスしゃぶしゃぶ」と命名しているお鍋料理です。
内容は、いたって簡単。
豚しゃぶで、お野菜の白菜の代わりにレタスで食べるんです。
お出汁は、市販の鶏ガラスープを薄めて(どうせ 煮込んで味が濃いくなりますから)使います。

しゃぶしゃぶの食べ方は、いたって簡単。
これも市販のポンズに煮立ったお出汁で薄めて使います。

一通り食べ終わったら、〆です。
ご飯をよそって、お出汁をお茶漬け代わりにしても良いですし、お鍋に素麵をいれて、軽く
ひと煮立ち。 出来あがったら、そこにゴマ油を少し垂らしたら、・・・。

絶品!!


普通なら、確かに白菜ですよね。
でも、白菜は結構、お腹に残ってしまい、量が食べられないんですよ。
これが、レタスなら1玉は食べられます。

本当に しゃぶしゃぶしてサッと熱が通っただけでもシャキシャキして美味しいですし、
鍋の中で煮立っても田げられるんですよ。
まあ、最近は、野菜の価格も値上がりして、昨年の秋頃なら1玉 100円だったレタスが、
昨日現在で 300円。!!

でも、健康には替えられないので、奮発しました。

レタスしゃぶしゃぶ。
なんせ、お鍋料理には、レタスです。


是非、お試しあれ。

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